Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приангарье потеряло 40 млн рублей из-за мошенничества с масками

Приангарье потеряло 40 млн рублей из-за мошенничества с масками
Фото: pixabay.com

В Иркутской области следователи возбудили уголовное дело по факту многомиллионной закупки фальсифицированных медицинских масок. Из-за них региональный бюджет потерял более 40 млн рублей.

По данным регионального СУ СК, дело возбудили по трем эпизодам преступлений: мошенничество, совершенное в особо крупном размере; обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, в апреле этого года индивидуальный предприниматель из Ангарска в рамках заключенного госконтракта поставил партию медицинских масок Иркутской станции скорой помощи. Сумма контракта составила около десяти млн рублей.

Правоохранители выяснили, что документы на маски поставщик фальсифицировал. При этом изделия оказались не соответствующими требованиям ГОСТ и условиям контракта.

В ходе обысков аналогичные закупки на десятки млн рублей нашли в Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больнице и клиническом госпитале Ветеранов войн. Общий ущерб региональной казне превысил 40 млн рублей.

Коммерсантов, которые имели отношение к поставке масок в медучреждения, задержали. Теперь следствие просит суд заключить под стражу основных фигурантов уголовного дела. Сейчас идут проверки информации по контрактам на поставку медицинских изделий, заключенным с другими учреждениями.

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика