Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приангарье просит денег на ликвидацию ущерба от «Усольехимпрома»

Приангарье просит денег на ликвидацию ущерба от «Усольехимпрома»
Фото: irkobl.ru

Приангарью требуется дополнительное финансирование для решения вопроса демеркуризации цеха ртутного электролиза на территории «Усольехимпрома». Местные власти уже попросили поддержку у Минэкологии России.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, предприятие занимает территорию около 600 гектаров, для ликвидации источников загрязнения на производстве в Усолье-Сибирском необходимо 1 млрд 257 млн рублей. В региональном бюджете предусмотрено только 159 млн работы по ликвидации намерены начать в 2020 году.

Критическая экологическая ситуация возникла в Иркутской области после банкротства завода «Усольехимпрома». Почва на территории предприятия загрязнена химическими веществами, в том числе ртутью. Из-за этого в феврале 2019 года в Иркутской области был введен режим повышенной готовности

Роспотребнадзор предупредил о возможной экологической катастрофе в Иркутской области. Ведомство настаивает на создании госпрограммы по рекультивации территории завода «Усольехимпром». Также специалисты Роприроднадзора России отобрали около 200 проб окружающей среды вблизи завода, все они показали значительное превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.