Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Причину подорожания красной икры выяснили в «Востокгосплане»

Причину подорожания красной икры выяснили в «Востокгосплане»
Фото: pixabay.com

Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» узнали, почему икра лососевых выросла в цене. Чтобы выяснить это аналитики проанализировали данные за четыре года.

Как говорится в пресс-сообщении ФАНУ «Востокгосплан», причиной роста цены на красную икру стали низкие уловы лососевых. С 2018 по 2020 год они сократились в 2.2 раза – с 684,8 тыс. тонн в 2018 году до 306,3 тыс. тонн в 2020-м. Это данные Федеральной службы государственной статистики по стране. Отдельно по ДФО Росстат информацию не приводит. При этом данные Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) говорят о том, что красной рыбы на Дальнем Востоке добыли всего 295 тыс. тонн, что на 23% ниже прогнозной оценки.

Такие уловы подстегнули рост цен на икру лососевых. В первой половине 2021 года в целом по стране по данным Росстата они увеличились более чем на треть – на 33,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На Дальнем Востоке та же картина – икра подорожала на 30,3%. Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» предполагают, что масштабное снижение улова может быть вызвано изменением экологической обстановки в районах добычи лососевых, а также высокой нагрузкой со стороны рыбопромышленных предприятий.  

По мнению руководителя Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, лососевая икра осенью вырастет в цене в полтора раза.

«Взрывной рост цен на красную икру обусловлен комплексом обстоятельств, среди которых общее инфляционное давление, меняющиеся и сокращающиеся подходы лососевых на Дальнем Востоке, отсутствие научно-обоснованных прогнозов, неразбериха с действием системы «Меркурий», логистические и административные проблемы. К осени красная икра станет дороже на 50% по сравнению с прошлым годом в розничном сегменте», – добавил он. 

22 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика