Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Причины неэффективности ОМС нашли в Счетной палате

Причины неэффективности ОМС нашли в Счетной палате
Фото: pixabay.com

Счетная палата России проанализировала эффективность системы ОМС в стране. По мнению ведомства, мешают реализации программы отсутствие грамотного распределение средств и стандартов по оказанию медпомощи.

Как пишут «Известия», для программы ОМС используют средства из нормированного страхового запаса (НСЗ). Однако часто эти деньги расходуются не на страховые цели. Это не соответствует целям создания резерва НСЗ для устойчивости обязательного страхования. Также в ведомстве отметили, что нужно обеспечить полноту стандартов оказания медпомощи. До сих пор для некоторых заболеваний, которые входят в ОМС не разработали стандарты.

Например, не учтены в тарифах имплантируемые медизделия, нет порядка финансирования лечения, если человек обратился за помощью в другом регионе. Среди регионов также разнятся тарифы из-за неопределенности объема медуслуг. А отсутствие механизмов финансового обеспечения приводит к тому, что средства расходуются сверх плана, растут долги регионов. А недофинансирование составляет около 92 млрд рублей.