Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приморье потратит 40 млн рублей на лесоустройство

Департамент лесного хозяйства Приморского края подготовил технические задания на лесоустроительные работы на территории 187,7 тысячах гектаров лесных площадей, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Как сообщил директор департамента Эдуард Машков, на данные работы будет затрачено 40 миллионов рублей.

47 тысяч гектаров, на которых пройдут работы – это территории бывших сельскохозяйственных организаций, а ныне сельхозлесов, включенные в лесной фонд Приморского края. Речь идет о землях Уссурийского и Партизанского сельских лесничеств.

140,7 тысяч гектаров – земли бывших сельхозорганизаций, на которых уже вырос лес, не включенные в лесной фонд региона. Это леса на территории нескольких районов края: Хорольского, Михайловского, Октябрьского, Пограничного, Ханкайского, Красноармейского, Ольгинского, Чугуевского и Яковлевского.

После проведения лесоустройства департамент лесного хозяйства края направит обращение в Рослесхоз о включении данных территорий в состав приморских лесничеств.

Первый контракт на проведение работ по лесоустройству в Приморье был заключен 7 июля. Победителем конкурса стало ФГУП «Рослесинфорг». Площадь проведения работ составит 428 022 гектара. Это земли Спасского, Сергеевского, Углекаменского, Арсеньевского и других лесничеств. Работа по контракту будет завершена к 20 декабря текущего года.

По словам первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева, в рамках заключенного контракта, будет определен вид хозяйствования в том или ином лесничестве. Где-то будут посажены новые деревья, где-то – созданы минерализированные полосы для защиты от пожаров, где-то разрешат рубки для заготовки дров. Кроме того, на каждую обследованную территорию будут подготовлены карты.

В 2013 году по решению главы региона Владимира Миклушевского из бюджета края на данные работы впервые было выделено 85 миллионов рублей. В этом году из краевого бюджета выделено 79,9 миллиона. Еще 60,5 миллионов – софинансирование из федеральной казны.