Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приостановка полетов Трансаэро больно ударит по Дальнему Востоку России

В воскресенье в СМИ появилась информация о том, что один из крупнейших авиаперевозчиков России – "Трансаэро" – может уже в декабре приостановить полеты. Причина – существенная задолженность перед поставщиками авиатоплива.

При этом, по мнению экспертов, опрошенных EastRussia, больнее всего возможная приостановка работы "Трансаэро" ударит по Дальнему Востоку нашей страны. Сегодня "Трансаэро" переводит до 50% пассажиропотока на целом ряде направлений между Москвой и столицами дальневосточных субъектов. Так, доля "Трансаэро" особенно велика на направлениях на Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Хабаровск и Владивосток. На этих направлениях "Трансаэро" конкурирует с "Аэрофлотом" и стабильно представляет чуть меньшие цены на авиаперелеты, благодаря чему пользуется популярностью среди пассажиров.

По данным ТАСС, сегодня власти делают все возможное, чтобы фактической остановки полетов не произошло, поскольку компания имеет системообращающий характер для отрасли. Объем задолженности "Трансаэро" перед поставщиками авиатоплива оценивается в 2,5 млрд рублей "Роснефти" и почти 2 млрд рублей "Газпром Аэро". "Предполагалось, что "Трансаэро" получит на оперативные расходы кредит от Сбербанка более 8 млрд руб., но банк смог одобрить существенно меньшую сумму, - утверждает источник ТАСС, знакомый с ситуацией. - Сейчас ведется экстренный поиск других вариантов закрытия кассового разрыва - может быть привлечен Газпромбанк и ВТБ".