Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приставы приступили к обращению в доход государства активов «Терней Золото»

Приставы приступили к обращению в доход государства активов «Терней Золото»
Фото: pixabay.com

Судебные приставы приступили к обращению в доход государства активов ООО «Терней Золото», часть которых принадлежит экс-спикеру Заксобрания Приморья и депутату Госдумы Сергею Сопчуку. Ранее суд признал, что владельцы золотодобывающего предприятия утаивали от контролирующих органов свое участие в этом активе. Адвокаты обжаловали конфискацию, но добились лишь раздельного взыскания госпошлины, которую ранее обязали выплатить совместно.

Как сообщает «Коммерсант», в декабре прошлого года суд конфисковал доли в незадекларированном активе Сергея Сопчука. Его защита посчитала это нарушением его прав – так, Генпрокуратура не могла контролировать сведения о расходах и доходах депутата, так как он обладает иммунитетом. При этом защитники ссылались на то, что большинством долей предприятия официально владеет не он, а его сестра Лариса Стукова. Апелляцию подали и на решение о солидарной выплате госпошлины в размере 60 тыс. рублей.

Сопчук с 2011 по 2020 годы вложил в ООО «Терней Золото», имеющее лицензии на разработку месторождений «Салют» и «Приморское», более 4,1 млрд рублей, при этом не смог подтвердить официальные доходы на подобные расходы. При предоставлении декларации о доходах депутат Сопчук подавал неполные и недостоверные сведения об источниках своего дохода, его размере и легальности, а также скрывал возникшие между ним и «Терней Золотом» имущественные отношения.

Ранее Сергей Сопчук заявлял, что действовал в рамках закона. Прокуратура обвинила Сопчука и других владельцев компании в сокрытии и тайном обогащении. Вложенные средства помогли «Терней Золото» получить в разработку золотоносные участки, а также с помощью георазведки найти запасы золота и серебра более чем на 38,5 млрд рублей. Суд конфисковал активы экс-спикера заксобрания Приморского края и депутата Госдумы Сергея Сопчука.

18 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика