Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Привить 80% населения из-за нового штамма COVID призвал эксперт

Привить 80% населения из-за нового штамма COVID призвал эксперт
Фото: pixabay.com

Вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов призвал привить до 80% населения из-за распространения нового штамма коронавируса «Дельта». Этот вариант вируса из Индии наиболее патогенный, уверяет ученый.

Как пишут «Известия», такие меры могли бы помочь в сдерживании заболеваемости, поскольку у первого коронавируса из Китая репродуктивное число – количество людей, которых может заразить один заболевши – составляет 2,5-3. А у «Дельты» – 5-6. Кроме того, индийский вирус быстрее размножается в организме заразившихся. И вирусных частиц образуется в 20-100 раз больше.

Распространению нового штамма мешает вакцинация, которая по подсчетам Нетесова должна составить около 80% населения. Однако в России пока двумя компонентами вакцины привились всего около 20% жителей. В Великобритании этот показатель составляет около 53%.

Также отмечается, что симптомы нового вируса отличаются от распространявшегося ранее. Пациенты реже страдают от потери вкуса и обоняния, но чаще – от проблем с желудочно-кишечным трактом. Виной тому лучшее связывание белка вируса клетками, которые есть и в легких, и в сосудах, и в кишечнике.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика