Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Привлечение средств ФНБ некритично для "Роснефти"- Сечин

Привлечение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) не является критичным для "Роснефти", заявил cсегодня президент компании Игорь Сечин.

"Привлечение средств ФНБ для нас не является ни критичным, ни драматичным. Но в силу того, что есть определенные финансовые ограничения, мы обратились в правительство. Мы исходили из того, что бюджетная эффективность "Роснефти" для России очень высокая, и мы можем участвовать в работе со средствами ФНБ", - отметил Сечин.

По его словам, заявку "Роснефти" поддержало Минэнерго, а министр финансов РФ Алексей Улюкаев также "не исключает возможности выделения средств". Сама же компания, по словам ее главы, спокойно ожидает решения. "Будут дополнительные средства - будут дополнительные проекты, не будет дополнительных средств - будем справляться сами, как и делаем каждый день", - добавил Сечин.

Говоря о желаемом объеме средств Сечин отметил, что "1,5-2 трлн рублей компания освоит спокойно". Учитывая проекты дальневосточные проекты компании, такая сумма не выглядит завышенной.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что "Роснефть" рассчитывает получить из ФНБ около 2 трлн рублей на развитие своих проектов. Позднее в СМИ появилась информация, что заявка "Роснефти" возросла до 2,4 трлн рублей.

Согласно данным Минфина, по состоянию на 1 октября 2014 года совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 3 трлн 276,79 млрд рублей, что эквивалентно 83,2 млрд долларов. Таким образом заявка "Роснефти" на получение помощи в случае ее удовлетворения составила бы существенно более половины всего объема ФНБ.

Министр энергетики России Александр Новак 9 ноября заявил, что считает целесообразным выделение "Роснефти" средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

"Я считаю, что бумаги таких нефтяных компаний как "Роснефть" - это достаточно доходные облигации, которые могут быть источником индексации средств", - заявил он "на полях" Делового саммита АТЭС.

По словам Новака, "Роснефть" как глобальная компания справится, если эти средства не будут выделены, "но с точки зрения государственной помощи и взаимной выгоды, мне кажется, это было бы тоже на самом деле обоюдоинтересно".

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выразил мнение, что "Роснефть" может решить свои проблемы и реализовать проекты без привлечения государственной поддержки, в том числе средств ФНБ. "Считаю, что, безусловно, "Роснефть", являясь первоклассной нефтяной компанией и активным рыночным игроком, имеет возможность без помощи государства справиться со своими проблемами", - сказал министр.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика