Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проблемой незаконной рубки российского леса озаботились за рубежом

Проблемой незаконной рубки российского леса озаботились за рубежом
Фото: pixabay.com

Проблемой браконьерской вырубки и транспортировки российского леса озаботились за рубежом. Британская газета Guardian пишет, что магазины для ремонта и обустройства дома в Европе продают древесину, незаконно вывезенную из Хабаровского края через Санкт-Петербург.

По данным «Независимой газеты», Guardian приводит данные доклад экологической группы Earthsight, согласно которому более 100 тыс. тонн нелегальной древесины из России было ввезено в Германию, Францию и другие страны Евросоюза.

В докладе со ссылкой на свежие спутниковые снимки утверждается, что только одна компания вырубила и разрушила девственный лес, площадь которого сопоставима с Лондоном. Выручка от вырубки таежного леса составила 870 млн евро.

По словам директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Веры Хмыровой, слова которой приводит «НГ», с сентября этого года в России возникла проблема с сырьем для мебельных производств. По ее информации, в настоящее время объем производства ДСП составляет около 7 млн кубометров, из них около 1,6 млн экспортируют.

Директор Лесного попечительского совета FSC России Николай Шматков сообщил, что проблема недостатка деловой древесины назревала последние пять-шесть лет, и она будет усиливаться. В России около половины территории покрыто лесами, но не все они могут использоваться: в вечной мерзлоте сложно идет восстановление после порубок, в притундровых лесах древесина слишком мелкая. Нельзя рубить лес в горах из-за оползней, вдоль рек – из-за деградации водных ресурсов. В итоге остается только около 15% занятой лесами территории, где экономически обоснована их разработка. Однако эти леса рубили десятилетиями, фактически не восстанавливая.

В России за незаконный вывоз леса будут сажать в тюрьму. Кабмин ужесточил ответственность за незаконную транспортировку лесоматериалов.

Владимир Путин ввел полный запрет на вывоз необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Запрет вступит в силу с 1 января 2022 года. Электронная система учета древесины и сделок с ней должна заработать с 1 января 2021 года, а с 1 июля ее использование должно стать обязательным.

14 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика