Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проблемы с L-410 в Хабаровском крае вызваны дефектами двигателей из США - эксперт

В Хабаровском крае с 12 января вновь прекращены полеты самолетов L-410, ранее запрет вводился после крушения 15 ноября L-410 «Хабаровских авиалиний» в селе Нелькан и действовал до конца прошлого года, говорится в сообщении Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов (ХКООП) во вторник. Причиной послужило обнаружение во время очередного полета аналогичной проблемы с двигателем – самопроизвольно включился бета-режим.

«Этот дефект, несанкционированное включение бета-режима, очень опасен. Если невозможно обеспечить надежность этой системы включения обратной тяги, то желательно ее вообще отключить. Тем более, практически все взлетно-посадочные полосы в Хабаровском крае позволяют сажать самолет без этого режима», - приводится в сообщении комментарий председателя Дальневосточной территориальной организации профсоюза авиационных работников Хасана Серожединова. С его слов сообщается, что российские специалисты не могут произвести изменения в двигателях самостоятельно. «Это большая работа, которая должна производиться конструкторским бюро в Чехии. После отключения системы бета-режима необходимо будет проводить испытательные полеты. Никто не имеет права вносить изменения в изделия другого конструкторского бюро. L-410 производятся в Чехии, а двигатели этих самолетов – американские. Скорее всего, чешскому КБ придется подключить американских специалистов», - уточняет эксперт.

Как сообщается, самолеты L-410 планируется заменить на АН-24 и АН-26. Возможна замена и на «старших братьев» - L-410 старой модификации, с другими двигателями, которые Хабаровский край может получить из Камчатского края. Ранее такие самолеты долгое время эксплуатировались в Хабаровском крае, и в регионе остались специалисты по обслуживанию этой модели.

15 ноября при заходе на посадку потерпел крушение следовавший по этому маршруту самолет «Хабаровских авиалиний» L-410. Погибли четыре пассажира и два члена экипажа, пострадала единственная выжившая – трехлетняя девочка.