Поделиться
Продажи красной икры за год сократились на 22%
Поделиться

В России продажи красной икры в натуральном выражении снизились на 22% с апреля прошлого года по март текущего. Однако существенного снижения популярности этого продукта не произошло.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу ВАРПЭ Германа Зверева. По его словам, продажи снизились по ряду причин. В 2024 году наблюдается существенное снижение объемов вылова по сравнению с 2023 годом — в три раза, что пропорционально отразилось на объемах производства красной икры.

Структура дистрибуции претерпела значительные изменения. Если рассматривать современные каналы продаж, то ключевую роль стали играть онлайн-площадки различного уровня: от крупных маркетплейсов до специализированных онлайн-магазинов производителей и трейдеров, а также нишевых рыбных бутиков. В регионах непосредственного вылова основными точками продаж остаются неорганизованная торговля и рынки.

С точки зрения потребительского поведения происходит трансформация: покупатели в традиционной рознице все чаще выбирают икру в мелкой фасовке, в жестяных или стеклянных банках. Этот продукт приобретается преимущественно в качестве подарка или для личного потребления.

Несмотря на происходящие изменения в сегментации спроса и каналов поставок, президент ВАРПЭ подчеркнул, что красная икра остается неотъемлемой частью кулинарной традиции России и сохранит свое положение в качестве традиционной праздничной закуски.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Лосось наносит ценовой удар

Лососевая путина 2024 года на Дальнем Востоке завершилась с худшим за 20 лет результатом. Это сказалось на ценах не только на рыбу, но и на красную икру. Одно из главных блюд новогоднего стола многим россиянам оказалось не по карману. Почему так произошло и чего ждать дальше, рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Читать полностью
Поделиться
Раз икринка, два икринка… цены выросли

В торговых сетях ДФО отмечают рост цен на красную икру до 50-60% в этом году. Как поясняют эксперты, снижение вылова тихоокеанских лососей – не единственный фактор, влияющий на ценообразование. Почему дорожает любимый россиянами деликатес, и насколько это долгосрочный тренд, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Икру защитят от серых схем и суррогата

В России с 1 апреля началась поэтапная маркировка икры осетровых и лососевых видов рыб. Более 80% объема этого деликатеса производится на Дальнем Востоке. О том, как маркировка скажется на поставщиках и потребителях, рассуждает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Читать полностью
Больше материалов