Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проект природного парка «Мыс Тихий» на «дальгектарах» планируется на Сахалине

Природный парк «Мыс Тихий» планирует образовать на Сахалине инициативная группа во главе с экологом Романом Шатровым, сообщила в четверг пресс-служба Сахалинского агентства по привлечению инвестиций (СахАПИ). Реализовать проект планируется на «дальневосточных гектарах».

Как сообщается, коллективные участки в районе бухты Тихой (Макаровский район) предполагается объединить в природную территорию, что позволит сохранить общий доступ туристов, ландшафт и экосистему уникального места. Также проектом предусмотрены развитие рекреации и привлечение инвестиций, отработка механизма инвестирования права на гектар в природоохранные и экологические проекты и сохранение объектов природы. Инициаторы проложат здесь новые тропы и маршруты с учетом особенности флоры и фауны.

«Сейчас в рамках проекта создано пять групп, то есть пять коллективных заявок. Заявления поданы на 29 человек и соответственно чуть меньше 29 гектаров мы получили. Имеются права безвозмездного пользования на участки площадью 22 га (мысы Тихий и Красный). Еще 7 га в бухте Буруны - на стадии заключения договора с областным министерством лесного и охотничьего хозяйства. Выбирается участок для базы. К концу ноября 2017 года в Сахалинской области в частные руки выдано более 5 тыс. га. Не удивительно, что побережье и бухты оказались очень популярны среди получателей. Дачи и VIP-базы, обнесенные бетонными заборами, стали появляться одна за другой», - приводит пресс-служба слова Романа Шатрова. Хребет Жданко и прилегающее к нему побережье с мысами Красный, Тихий и бухтой Тихой инициатор признает «жемчужиной» сахалинской природы, нуждающейся в защите от грубой эксплуатации и закрытия для посещения. После создания парка группа намерена обратиться к правительству региона с просьбой увеличить охраняемую площадь памятника природы Хребет Жданко или зарезервировать весь хребет под рекреационную зону,

Проект предусматривает создание к 2023 году рекреационной инфраструктуры. Через пару лет в районе станции Тихая планируется создать круглогодичную турбазу, две площадки с кемпингами и по одной площадке на мысе Красный и в бухте Буруны. Участки оформятся в долгосрочную аренду, а у парка появится дирекция с офисом в Южно-Сахалинске. Инициативная группа объединила энтузиастов и любителей природы разных профессий и возраста - работников природоохранной отрасли, туристических гидов, строителей, ученых, предпринимателей, музыкантов, домохозяек, а также депутатов. Проект группы подучил поддержку Минвостокразвития, АРЧК ДВ, говорится в сообщении.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике