Поделиться
Проект умного города представили президенту РФ на ЭКСПО в Харбине
Поделиться

Президенту России Владимиру Путину показали мает нового района Москвы под названием СберСити в ходе визита на VIII Российско-китайское ЭКСПО в Харбине. Глава государства ознакомился с концепцией умного города в сопровождении заместителя председателя КНР Хань Чжэна.

Это первая в России и самая большая в мире территория, созданная в соответствии с международными стандартами зеленого проектирования. СберСити — это проект умного города Сбербанка в экологически-чистом районе на западе Москвы, где создается все для нового качества и образа жизни. Здесь представлены инновации в тепло- и энергоснабжении, вакуумная система утилизации мусора, тестируются экологически чистые технологии, планируется внедрение решений системы «умный дом» и искусственного интеллекта в ЖКХ и управление домами.

Проект СберСити предусматривает сокращение выбросов углекислого газа на 34% к 2030 году. В рамках этого проекта используется концепция многопоточной сортировки мусора с установкой измельчителей бытовых отходов в квартирах. Второй компонент — автоматическая система вакуумного удаления мусора, когда жители опускают отходы в специальные приемники, откуда они перемещаются по подземным трубопроводам в пункты сбора. Протяженность инженерных сооружений для вакуумного мусороудаления составляет 18 км.

Вместо централизованной системы отопления была представлена концепция распределенных энергоцентров. Источники энергии будут размещены на верхних этажах зданий, и к каждому из них подключат несколько домов. Это позволит отказаться от строительства большой котельной, магистральных тепловых сетей и высоких дымовых труб.

Управление пользовательскими сценариями и инженерными системами будет осуществляться на разных уровнях: квартира, дом и территория. Это решение основано на интеграции продуктов партнеров Сбера и собственных разработок компании «Рублево-Архангельское».

Первые жители СберСити заселятся уже в июне этого года. Общая площадь застройки составляет 461 гектар, проект планируется полностью реализовать к 2032 году. На территории будут находиться две поликлиники, гериатрический пансионат, 16 детских садов и восемь школ, филиал одного из ведущих вузов страны и кампус школы цифровых технологий Сбера «Школы 21».

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Особенности дальневосточного сбережения

Читать полностью
Поделиться
Инна Войскович: «Мы тот банк, который превосходит ожидания»

Читать полностью
Поделиться
Андрей Черкашин: Искусственный интеллект Сбера служит клиентам, банку и стране

Читать полностью
Поделиться
ESG-рейтинги регионов создали в Сбере

Читать полностью
Поделиться
Роман Дремлюга: «Искусственный интеллект – это эффективный инструмент, который снижает издержки и повышает результативность»

Сегодня искусственный интеллект присутствует практически во всех сферах жизни человека и продолжает удивлять своими возможностями. У дальневосточников появилось больше возможностей убедиться в этом: ведь именно во Владивостоке осенью, во время проведения Восточного экономического форума, на базе ДВФУ открылся Дальневосточный Центр ИИ – совместный проект вуза и Сбера. О том, какие проблемы помогает решать искусственный интеллект на Дальнем Востоке, рассказал Роман Дремлюга, директор Дальневосточного Центра искусственного интеллекта.

Читать полностью
Поделиться
Давид Григорян: «Инструменты, чтобы сделать свою жизнь счастливой всегда рядом»

Читать полностью
Поделиться
«Бизнес держит курс на цифровизацию» - Инна Войскович

Во Владивостоке прошёл VII Восточный экономический форум. Одними из ключевых тем на полях и в кулуарах форума стали цифровизация бизнеса и антикризисные меры поддержки предпринимателей. Как эти два направления уживаются вместе, какую помощь оказывает Минэкономразвития и что предлагают банки? Об этом мы поговорили с директором управления продаж малому бизнесу Дальневосточного Сбербанка Инной Войскович.

Читать полностью
Поделиться
Из Якутии с теплом

Читать полностью
Поделиться
Кредитная или дебетовая: как выбрать карту для бизнеса

В бизнесе, как и в жизни, нельзя предусмотреть всё. Только решил быть экономнее, как ломается оборудование или задерживают поставки. Чтобы всегда быть готовым даже к непредвиденным обстоятельствам, хорошо бы иметь под рукой кредитную карту. В чем отличие таких карт от дебетовых, и почему предпринимателям лучше пользоваться кредитной бизнес-картой, а не личной, мы постарались разобраться в этой статье.

Читать полностью
Поделиться
Время возможностей для бизнеса - сегодня

Уже несколько лет развитие предпринимательства на Дальнем Востоке на особом контроле у правительства России. В регионе созданы условия для комфортного ведения бизнеса, существуют преференции для инвесторов и целые районы безналогового режима. Сбербанк традиционно поддерживает бизнесменов и дает не только финансовые возможности для развития, но и предлагает сервисы, которые способны взять на себя рутинные процессы, оставив время для более важных дел. Как банк участвует в государственных программах поддержки бизнеса и какие собственные продукты предлагает, рассказала заместитель председателя Дальневосточного Сбербанка Марина Перебейнус.

Читать полностью
Больше материалов