Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проект ВНХК «Роснефти» прошел экологическую госэкспертизу

Проект строительства «Восточного нефтехимического комплекса» (ВНХК) «Роснефти» в Приморском крае прошел все экспертизы, в том числе экологическую, сообщила в понедельник пресс-служба администрации региона по итогам встречи и. о. губернатора Андрея Тарасенко с гендиректором АО «ВНХК» Виктором Гребенюковым.

«Проведена работа с экспертами, учтены все пожелания, сейчас ждем решения от директора “Роснефти” Игоря Сечина. К строительству комплекса намерены приступить через месяц - 20 декабря», – приводятся в сообщении слова гендиректора. Также с его слов, Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) профинансирует строительство объектов инфраструктуры, - в частности, на ЛЭП пойдет более 3,5 млрд руб. Планируется реконструкция водозабора Находки и строительство более 30 км водовода до нефтеперерабатывающего комплекса. Как сообщается, рабочую группу по строительству в Партизанском районе возглавит первый вице-губернатор Александр Костенко.

Ранее сообщалось, что Главгосэкспертиза России выдала «Роснефти» положительное заключение на проект строительства ВНХК 15 мая. Проект реализуется в районе пади Елизарова в Партизанском районе. Поставки нефти пойдут по отводу от трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО). Первый этап проекта предполагает строительство нефтеперерабатывающего комплекса мощностью 12 млн т нефти в год, второй этап - нефтехимического комплекса мощностью 3,4 млн т в год для запуска производства моноэтиленгликоля, линейных альфа-олефинов, полиэтилена и полипропилена. Для реализации проекта ВНХК «Роснефть» планирует создать СП с Китайской национальной химической корпорацией, о чем заключена соответствующая договоренность. Доля в СП «Роснефти» составит 60%. Проект предварительно оценивается в 1,5 трлн руб.