Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проект «Победа»: новая модель российско-северокорейских отношений

Открываются новые перспективы для активного развития трехстороннего сотрудничества России, Южной Кореи и КНДР. Глава Минвостокразвития Александр Галушка провел переговоры с Министром Республики Корея Лю Киль Чжэ по делам национального объединения. Главной темой стала реализация трехсторонних проектов между Российской Федерацией, Республикой Кореей и Корейской Народно-Демократической Республикой.

В результате трёхсторонних переговоров Москвы, Сеула и Пхеньяна была согласована общая модель российско-северокорейских отношений. Проект под многообещающим названием «Победа» подразумевает предоставление инвестиций в обмен на доступ к природным ресурсам КНДР. Об этом заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Было рассмотрено несколько моделей реализации инвестпроектов. «Первый вариант - российские инвестиции в обмен на доступ к природным ресурсам. Второй вариант - в рамках погашения оставшейся части задолженности КНДР перед Россией - это $1 млрд. Третий вариант - в рамках средств, которые выделяются на борьбу с парниковым эффектом, с учетом того, что электростанции в КНДР старые, морально устаревшие. Также рассматривается комбинация этих трех источников». КНДР, по его информации, проявила также интерес к реализации проектов в сфере сельского хозяйства на территории российского Дальнего Востока с привлечением ближневосточных инвесторов.

На данный момент происходит подготовка специализированного каталога ресурсов в КНДР, к которым Россия могла бы получить доступ. Подобная совместная работа российских и северокорейских коллег необходима для установления взаимного понимания объемов будущих проектов. Таким образом, при непосредственном участии России, налаживаются отношения между тремя важными регионами, обещающие впоследствии долгосрочное продуктивное сотрудничество.

Основными результатами реализации проекта «Победа» для северокорейской стороны партнерства станет модернизированная транспортная инфраструктура, а также развитая горнодобывающая отрасль.

«Пока мы выполняем роль некого переговорщика между КНДР и Южной Кореей в совместных трехсторонних проектах. Но на переговорах неоднократно подчеркивали необходимость к полноценному трехформатному сотрудничеству. Северокорейские партнеры положительно реагируют на такие предложения», - сообщил Александр Галушка.

«Уверен, что наша нынешняя встреча станет достойным продолжением положительных тенденций российско-корейского взаимодействия, на фоне которого наши страны с успехом решают многие проблемы, препятствовавшие до недавнего времени развитию торгово-экономического сотрудничества», - заявил глава Министерства по развитию Дальнего Востока. По его мнению, контакты между РФ и КНДР обещают быть долгосрочными и плодотворными, поскольку в них «заложен глубокий стратегический подтекст» и не менее прочные традиции.

Фото с сайта onekorea.ru

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика