Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проекты на площадках ТОР смогут рассчитывать на субсидии на оплату электроэнергии — Трутнев

Проекты на площадках ТОР смогут рассчитывать на субсидии на оплату электроэнергии — Трутнев

Проекты, реализованные на площадках ТОР, смогут рассчитывать на субсидии на оплату электроэнергии. Об этом сказал вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на встрече с крупнейшими инвесторами проектов макрорегиона. Во встрече, которая проходила в Доме правительства в Москве, также принимал участие министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Мы знаем, сколько реально стоит электроэнергия на Дальнем Востоке, особенно на изолированных территориях. Сейчас рассматривается механизм субсидирования стоимости электроэнергии за счет налоговых поступлений будущих периодов. Мы исходим из того, что если мы запускаем новые проекты, то они принесут налоги в бюджет. Если они принесут налоги, то почему бы частью этих будущих налоговых поступлений не поделиться для удешевления электроэнергии, - передает слова Юрия Трутнева пресс-служба Минвостокразвития. Вице-премьер подчеркнул, что не планируется создавать какой-либо единой матрицы, поэтому для каждого конкретного проекта нужно обсуждать конкретные условия.

Юрий Трутнев также отметил, что сейчас идет работа над тем, чтобы «развернуть все отраслевые программы российских министерств на Дальний Восток, как на приоритетный регион». По его словам, случаются ситуации, когда первоначальные параметры отраслевых программ учитывают особый статус Дальнего Востока, но впоследствии меняются не в пользу дальневосточного региона.

На встрече также обсуждалась работа Фонда развития Дальнего Востока и Забайкалья. По данным Минвостокразвития Фонд капитализирован на 15 миллиардов рублей и к концу 2015 года планирует проинвестировать половину этих средств на инфраструктурные проекты Дальнего Востока. Планируется, что Фонд будет привлекать на каждый рубль государственных средств – до 5 рублей частных инвестиций по модельным проектам.

По словам главы Минвостокразвития, ТОР должны заработать с начала 2015 года: для их создания отобрано 14 площадок, где возможна реализация 18 инвестпроектов. В перспективе они способны привлечь 1 триллион рублей инвестиций.

Фото: Минвостокразвития