Программу развития ДУМ региона до 2026 года одобрил мусульманский форум Дальнего Востока
11.05.2016 14:34
Развитие традиционного ислама в регионе послужит укреплению мира и взаимопонимания между людьми и народами региона, считает муфтий, председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока Артур (Ахмад Хазрат) Гарифуллин.
«На форуме была представлена и одобрена Инфраструктурная программа развития Духовного управления мусульман Дальнего Востока. В первую очередь, это социальные проекты — работа с детскими домами и домами престарелых, проведение национальных и религиозных праздников, сотрудничество с традиционными конфессиями», — сказал Гарифуллин в беседе с журналистами.
По его словам, в программе рассмотрены вопросы паломничества, праздничных намазов, длительности постов, размеров милостыни, а также вопросы участия мусульманских общин в жизни региона.
Большое место в программе, как отметил муфтий Дальнего Востока, отведено вопросам профилактики экстремизма и воспитания толерантности. «Нам, в первую очередь, нужно работать с душами людей, над духовно-нравственным возрождением, воспитанием, с интеграцией, особенно мигрантов, в российскую жизнь», — подчеркнул Гарифуллин.
«Мне хочется, чтобы деятельность ДУМ Дальнего Востока была понятна и прозрачна, а любой житель региона вне зависимости от веры мог обратиться к мусульманам за консультацией», — добавил муфтий.
Хабаровску в программе отводится роль центра всей деятельности мусульманских общин в ДФО, отмечает ТАСС.
Духовное управление мусульман Дальнего Востока зарегистрировано Минюстом РФ в 2015 году, в том же году в Хабаровске прошел I Мусульманский форум Дальнего Востока. Под управлением ДУМДВ находятся все 9 регионов ДФО. Работу по координации уммы в округе ведет Координационный совет имамов Дальнего Востока.
Теги: