Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Производить водород начнут к 2023 году на Камчатке

Производить водород начнут к 2023 году на Камчатке
Фото: pixabay.com

На Камчатке планируют начать производство водорода к 2023 году. Проект будут развивать, строя приливную электростанцию в Пенжинской губе.

Как сообщает NEDRADV, соглашение о создании водородно-энергетического кластера на Камчатке подписали правительство региона, Минвостокразвития РФ и ООО «Н2 Чистая Энергетика». Стороны намерены совместно проработать проект строительства Пенжинской приливной электростанции – будут изучены возможные технические решения, а также проведена оценка финансово-экономических показателей строительства ПЭС и необходимой инфраструктуры.

По словам губернатора региона Владимира Солодова, в Пенжинской губе высота приливов достигает 13 метров. Это позволит разместить приливные станции суммарной мощностью до 100 ГВт. Применение электролиза на базе приливной электростанции может обеспечить производство до пяти млн тонн водорода в год.

Создание приливной электростанции на Камчатке и развитие водородного кластера на Сахалине, как ожидается, к 2050 году помогут обеспечить экспорт из России экологически чистых видов водорода на 100 млрд долларов в год. Соглашения были подписаны в рамках VI Восточного экономического форума.