Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Производители предупредили о нехватке картофеля в 2022 году

Производители предупредили о нехватке картофеля в 2022 году
Фото: pixabay.com

В России в 2022 году может не хватить картофеля. По мнению сельхозпроизводителей, без субсидирования отрасли нехватку продукции заменит только импорт.

Как пишет «Коммерсант», предупреждение аграрии направили в Минсельхоз. По мнению производителей, основные причины для  сокращение сбора урожая – это сокращение производства в личных подсобных хозяйствах и увеличение перерабатывающих мощностей на 50%. По данным Союза участников рынка картофеля и овощей, в этом году на переработку отправилось около одного млн тонн картофеля, а в 2022 году планируется переработать до 1,5 мл тонн. В 2026 году этот объем вырастет до трех млн тонн.

Также аграрии отметили, что в этом году урожайности снизилась из-за засухи. Так что ожидать снижения цен, которые в этом году выросли на 78,6%, не придется.

Переработчики также готовятся к дефициту сырья для производства картофельных хлопьев. По прогнозам, стоимость картофеля может вырасти у поставщиков на 50%.

Всего в России на 2 декабря собрали 6,68 млн тонн картофеля. В прошлом году урожай составил к этому времени 6,64 млн тонн. К концу года, по прогнозам Минсельхоза, сбор составит 6,71 млн тонн. На развитие овощеводства в ведомстве планируют направить 5 млрд рублей в 2022 году.

 

18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика