Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Производство эффективного при COVID биопрепарата увеличили в Якутии

Производство эффективного при COVID биопрепарата увеличили в Якутии
Фото: pixabay.com

В Якутии в два раза увеличили производство биопрепарата «Бетукладина» из ягеля и коры березы. Эта биологически активная добавка показала эффективность при коронавирусе и некоторых бактериальных и вирусных инфекций.

Как сообщили EastRussia в пресс-центре Якутии в Москве, увеличить производство удалось за счет модернизации технологической линии в биоцехе Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН». В марте 2022 года выпуск увеличился более, чем в два раза. 

БАД имеет мягкие антикоагуляционные и иммуномодуляторные свойства. Сейчас его поставки проводят в медучреждения Якутска, а жители могут приобрести его непосредственно в биоцехе. 

По словам вице-президента Академии наук Якутии Бориса Кершенгольца, в июле 2022 года начнется промышленное производство БАД в рамках межрегионального НОЦ мирового уровня «Север». Якутскую разработку будут применять в регионах Дальнего Востока. К осени планируется запуск в федеральном масштабе.

Как ранее писало EastRussia, препарат получил сертификат Роспотребнадзора в 2021 года. Препарат основан на природном веществе бетулин, добываемом из коры березы. Его противовирусная активность установлена в мировой практике в отношении вирусов гриппа типа А, птичьего гриппа, гепатита C и ряда других. Полезные свойства бетулина усиливаются в полтора раза за счет взаимодействия с активными веществами, получаемых из лишайников. В результате вещество способно выводить вирусные токсины, а также усиливается его антибактериальное действие.