Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Прокуратура будет добиваться приостановки строительства завода на Байкале

В Иркутской области прокуратура намерена обратиться в суд для приостановки строительства завода по производству питьевой воды в поселке Култук на Байкале. Во время проверки у подрядчика нашли ряд нарушений.

Стройку проверили специалисты профильных региональных министерств, Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, управления Росприроднадзора, сотрудники филиала «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону». Как сообщает пресс-служба краевого правительства, они обнаружили, что компания «АкваСиб» нарушает требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». На территории строящегося завода нашли следы розлива нефтепродуктов, по периметру стройплощадки — локальные навалы отходов производства. Также компания на момент проверки не смогла предоставить разрешение на проведение земляных работ по снятию почвенного покрова для обустройства траншей.

Строительство завода по розливу байкальской воды началось в январе этого года. Общий объем инвестиций в проект составляет около 1,5 млрд рублей. Ввести завод в эксплуатацию компания планирует в 2021 году. Однако недавно природоохранная прокуратура заявила, что строительство завода затрагивает уникальное болото, где во время перелета останавливаются редкие птицы. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил профильным ведомствам проверить законность стройки. Компания «Аквасиб» заявила, что восстановит эту территорию — рекультивация озера предусмотрена проектом.