Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Прокуратура нашла причину разлива нефтепродуктов на севере Якутии

Прокуратура нашла причину разлива нефтепродуктов на севере Якутии
Фото: пресс-служба правительства Якутии

Утечка нефтепродуктов в селе Аргахах Среднеколымского района Якутии произошла из-за нескольких нарушений в работе энергетического предприятия. Всего за одну аварию в почву и в воду реки Алазея попало около 4,7 тыс. кг дизельного топлива.

По информации пресс-службы Генеральной прокуратуры, разлив нефтепродуктов на топливном складе АО «Сахаэнерго» произошел 21 июня этого года. Проверка прокуратуры Якутии показала, что главная причина происшествия – несвоевременное выявление деформации резервуара, в котором хранилось топливо.

У соединения стенки резервуара с днищем отсутствовал сварной шов. Дефекты распространились на все днище, при этом даже внешние обследования резервуара не проводились с 1993 года. Формальное обследование специалисты провели в июне этого года, однако дефектов не выявлено.

Предприятие привлекли к административной ответственности за несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружений, порчу земель и нарушение правил охраны водных объектов. Общая сумма штрафов, которые предстоит заплатить организации – 210 тыс. рублей.

Помимо этого, руководство компании несвоевременно проинформировало местные власти о розливе нефтепродуктов. За это административное наказание наложено на руководителя Среднеколымской РЭС АО «Сахаэнерго».

Прокуратура обследовала и другие топливные резервуары предприятия. Выяснилось, что 23 цистерны не обнесены сплошными несгораемыми стенами или земляными валами. Также не проводится их наружное и внутреннее обследование, за исключением формальных заключений. При этом пять резервуаров построены еще в 1980 году, еще четыре в 1991 году, три в 1992 году, а два в 1993 году.

Районный прокурор вынес представление в адрес генерального директора АО «Сахаэнерго». Также ведется взыскание ущерба, нанесенного почве и водному объекту на сумму 4,5 млн рублей.

Разлив нефтепродуктов произошел 21 июня. На место выехали сотрудники ГУ МЧС России по Якутии. Нефтепродукты попали в реку, по факту происшествия возбуждено уголовное дело. Аварию ликвидировали 25 июня.

 

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика