Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Промышленная ликвидация отходов Байкальского ЦБК начнется в 2021 году

Промышленная ликвидация отходов Байкальского ЦБК начнется в 2021 году
Фото: irkobl.ru

Промышленная ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) начнется в 2021 году. Об этом на совещании в Байкальске заявила зампред правительства России Виктория Абрамченко.

По ее словам, сейчас без проекта начнется работа над противоселевой защитой, параллельно будет идти создание локальных городских очистных сооружений и модернизация постоянных. Ученые займутся выбором технологии ликвидации накопленного черного щелока и шлам-лигнина.

По информации пресс-службы регионального правительства, за счет областного резервного фонда уже удалили наносы в руслах пяти рек, до 10 апреля планируется окончить расчистку русел еще четырех рек. Уже заключен контракт на разработку проектной документации по дноуглублению на 16 водотоках.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев предложил правительству ускорить принятие распоряжения о замене единственного поставщика для ликвидации отходов БЦБК, а после окончании процедур банкротства ОАО «БЦБК» обеспечить передачу объектов основной площадки в собственность региона.

БЦБК, закрывшийся осенью 2013 года, накопил за 50 лет работы почти 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов. Утилизировать их должна была Росгеология, однако она так и не выполнила своих обязательств. Сейчас для выполнения работ ищут нового подрядчика, а «Росгеология» подала иск к правительству Иркутской области с требованием вернуть 230 млн рублей, потраченных на проведение подготовительных работ по ликвидации отходов БЦБК.

29 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика