Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Прожиточный минимум для пенсионеров хотят рассчитать по-новому

Прожиточный минимум для пенсионеров хотят рассчитать по-новому
Фото: pixabay.com

Новый закон об изменении расчета прожиточного минимума для пенсионеров внесли на рассмотрение в Госдуму. Такие меры, по мнению законодателей, смогут вывести неработающих пенсионеров из категории бедного населения.

По информации пресс-службы государственной думы, внесение поправок инициировала Курская областная дума после многочисленных обращений граждан. Сейчас региональных прожиточный минимум рассчитывается на основе сумм за первый и второй квартал в предыдущем году в среднем по России.

Эти величины зависят от величины потребительской корзины с минимальным набором продуктов, товаров и услуг. При этом федеральная доплата к пенсии устанавливается только в случае, если общая сумма пенсии становится меньше прожиточного минимума. Для пенсионеров в 2020 году эта величина составляет 9,311 тыс. рублей.

Теперь же прожиточный минимум для пенсионеров на следующий год планируют устанавливать из размера среднегодовой величины прожиточного минимума на душу населения. Такие изменения не потребуют дополнительного финансирования из федерального бюджета в 2020 году. В следующем году на каждый регион нужно будет предусмотреть дополнительное финансирование в два млрд рублей.

13 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика