Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Птицефабрика «Островная» на Сахалине ввела еще один птичник на 40 тыс. кур-несушек

Единственный на Сахалине производитель куриного яйца «Островная» запустила новый птичник на 40 тыс. кур-несушек с ежегодной производительностью 12 млн яиц, сообщила во вторник пресс-служба правительства Сахалинской области по итогам поездки на фабрику губернатора Олега Кожемяко. Цех стал вторым, введенным в этом году, ранее компания уже запустила птичник на 80 тыс. кур.

«Главная задача по наращиванию объемов производства сельхозпродукции на птицефабрике «Островная» последовательно выполняется. Ввод двух новых цехов яичного направления позволит уже в следующем году произвести на Сахалине 120 миллионов штук яиц, полностью обеспечив потребности жителей», - приводится в сообщении комментарий главы региона. Как сообщается, современный цех обустроен всего за полтора месяца, в птичник уже заселили кур. Птичник оснащен оборудованием от ведущих мировых производителей. Технологический процесс автоматизирован - все операции контролирует сложная электроника. Компьютер следит за питанием пернатых, а также за сбором яиц - в часы кормления срабатывает автоматика. Всего после реконструкции цехов на «Островной» будет семь корпусов общей вместительностью 450 тыс. голов кур-несушек. Также предприятие намерено увеличивать и объемы производства бройлеров. К концу текущего года «Островная» намерена выйти на производство 2 тыс. т мяса птицы, а в последующие годы нарастить его в пять раз.

В 2018 году компания планирует строительство инкубатора и двух зданий для обеспечения ремонтным молодняком яичного направления. Предусмотрено и дополнительное благоустройство территории, включая асфальтирование дорог и подъездных площадок, обустройство тротуаров, озеленение, установка ограждения и системы освещения.

По поручению губернатора, «Островная» и ряд других сахалинских сельхозпроизводителей с госкапиталом формируют программы для дальнейшего устойчивого развития и повышения рентабельности производства. Это является важным условием для наращивания на островном рынке доли местной продукции. Другая важнейшая задача, по мнению главы региона, - направлять в больших объемах качественное продовольствие в учреждения соцсферы Сахалина и Курил, говорится в сообщении.