Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пять приморских портов получили статус международных

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, подтверждающее международный статус всех российских морских портов. Об этом глава российского Правительства сообщил на совещании с вице-премьерами, сообщает пресс-служба правительства Приморского края.

Дмитрий Медведев пояснил, что это решение связано с тем, что некоторые документы, которые раньше подтверждали открытие морских портов для международного сообщения, устарели, а в ряде случаев даже были утеряны.

«Такое несоответствие приводило к различным юридическим проволочкам. Теперь и пограничные, и таможенные процедуры для прибывающих иностранных судов, надеюсь, будут гораздо проще, не понадобятся дополнительные разрешения и согласования. И, естественно, сами порты могут работать в более энергичном ключе, в полную силу», - заявил Дмитрий Медведев.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ, опубликованным в понедельник на сайте кабинета министров, объявлены открытыми для захода иностранных судов 51 морской порт.

Из приморских портов в список включены порты Владивосток, Восточный, Зарубино, Находка и Посьет.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что российские порты последние 25 лет существовали де-юре в неокончательно определенном статусе, хотя де-факто большинство из них были открыты для захода иностранных морских судов.

«Тем не менее по ряду портов не удавалось найти документов, даже в архивах. По ряду портов документы носили секретный характер, с грифом «секретно», тоже изданные еще в советские времена - это Владивосток, Архангельск, Выборг, хотя де-факто они функционировали как международные морские порты», - сказал он.

Документ, по словам Аркадия Дворковича, полностью легализует и дает ясный юридический статус всем российским портам – они в полноценном режиме открыты для захода иностранных морских судов, сняты все препятствия, в том числе и юридические, для полноценной работы этих портов.