Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Работники космодрома Восточный с сегодняшнего дня возобновили голодовку

«В связи с невыплатой нам (работникам ООО "Фирма Стройиндустрия-С") заработной платы за проработанное время с января по март 2015 года, нарушением наших прав, с учетом сложившегося тяжелого финансового положения у каждого работника, объявляем бессрочную голодовку с 22 апреля с 10:00», - гласит заявление за 20 подписями на имя и.о. гендиректора компании Михаила Терентьева. Письмо находится в распоряжении агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

В письме отмечается, что работники питаются по талонам, которые им выделила в долг одна из стройфирм. Проживать в общежитии также позволяют в долг. Семьи работников находятся в отчаянном положении. Выехать после окончания вахты рабочие не могут из-за отсутствия средств.

"Само предприятие денежных средств на выплату зарплаты не имеет по причине отказа со стороны нашего заказчика (ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрой России") признавать наши выполненные объемы, а также подписывать договора подряда по ним, исполнительную документацию на выполненные работы. Общий объем выполненных нами и предъявленных к оплате работ составляет 112 млн рублей", - поясняется в письме.

Как поясняют в пресс-службе генподрядчика - ФГУП "Дальспецстрой", ни у компании, ни у ее филиалов нет прямых договоров с ООО "Стройиндустрия-С". "Дальспецстрой" имеет договора с ООО "Идеал", который в свою очередь нанимает субподрядчиков, в том числе и фирму "Стройиндустрия-С". Как сообщает сегодняшний пресс-релиз компании, в предприятия Спецстроя России, оперативный штаб информации о забастовках рабочих не поступало

Поясняется, что наиболее сложная ситуация сложилась с тремя субподрядчиками - ООО "Стройиндустрия-С"ЗАО "ТМК" и ООО "ДСС". В отношении ситуации в компании "Стройиндустрия-С" известно, что заработная плата не выплачена 15 сотрудникам инженерно-технического состава, в обязанности которых входит подготовка документации. Со строителями компании руководство рассчиталось, многие из них перешли на работу в другие компании и продолжают работу на объектах Восточного.

Как сообщило сегодня Министерство внутренних дел, возбуждено еще одно уголовное дело по нарушениям при строительстве космодрома "Восточный". Речь идет о растрате 50,5 млн рублей, передают РИА Новости.

"С ноября прошлого года по январь текущего обществу с ограниченной ответственностью согласно договору на выполнение комплекса работ на одном из объектов космодрома "Восточный" был перечислен авансовый платеж в сумме 50,5 млн рублей. ООО в полном объеме работы не выполнило, отчетную документацию по выполнению работ не предоставило, вверенные денежные средства растратило", — говорится в сообщении.

В министерстве указывают, что сейчас в производстве следователей МВД находится три подобных уголовных дела

При этом строительно-монтажные работы на космодроме Восточный находятся в завершающей стадии готовности, а проблемы, вызванные задержкой заработной платы в ряде компаний-субподрядчиков, не сказываются на темпах работ, сообщает пресс-служба Спецстроя. В настоящее время общестроительная готовность стартового комплекса составляет 74,2%. Строительная готовность стартового сооружения равна 85,8%.

31 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика