Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Расширить ДВ-ипотеку на вторичное жилье просят депутаты Камчатки

Расширить ДВ-ипотеку на вторичное жилье просят депутаты Камчатки
Фото: pixabay.com

Депутаты Заксобрания Камчатки предлагают распространить дальневосточную ипотеку на вторичное жилье на всей территории края. В настоящее время по льготной программе можно приобретать жилье в новостройках, а вторичное жилье – только на селе.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Заксобрания региона, с таким предложением депутаты обратились к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Также депутаты предлагают продолжить реализацию ДВ-ипотеки после 2024 года.

«По плану программа дальневосточной ипотеки заканчивается в 2024 году. Предлагается ее продлить, поскольку это позволит большему числу граждан улучшить жилищные условия, в том числе молодежи, отток который с Камчатки мы стремимся остановить», – сообщила председатель Заксобрания Камчатского края Ирина Унтилова.

Она добавила, что в настоящее время объемы жилищного строительства на Камчатке не позволяют всем желающим воспользоваться дальневосточной ипотекой – в новостройках большая часть квартир предназначена для переселения из ветхого и аварийного жилья, а также для предоставления служебного жилья врачам и учителям.

Также камчатские депутаты предлагают снизить размер первоначального взноса по дальневосточной ипотеке с 15% до 10%.

29 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика