Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Расстрелявшие ЛЭП в Якутии бизнесмены получили условный срок и запрет на спиртное

Суд в Якутии признал двух местных бизнесменов виновными в том, что они в нетрезвом состоянии расстреляли объекты энергетики и оставили на сутки без света более 70 тыс. жителей пяти районов региона, сообщила пресс-служба прокуратуры республики.

Как сообщается, за повреждение объекта энергетики из хулиганских побуждений (ч. 1 ст. 215.2 УК РФ) они приговорены к лишению свободы на один год и 10 месяцев условно с испытательным сроком на два года каждый. Также суд запретил обоим употреблять алкоголь в течение всего периода испытательного срока, - нарушение этого пункта превратит условный срок в реальный. При вынесении приговора суд учел, что подсудимые возместили ущерб ПАО «Якутскэнерго» на сумму около 650 тыс. руб. Приговор пока не вступил в законную силу.

По итогам дополнительных расчетов на рассмотрении находится еще иск на сумму свыше 700 тыс. руб., в рамках этого процесса в качестве обеспечения возмещения этого ущерба наложен арест на автомашины фигурантов.

Как сообщалось, 4 октября более 70 тыс. жителей Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского и Кобяйского районов Якутии остались без света после аварийного отключения. Мощность отключенных потребителей, по данным Минэнерго РФ, составила 33 МВт. Восстановительные работы были успешно завершены в тот же день. Следствие установило, что причиной аварийного отключения стал расстрел изоляторов опор №473 и №474 ЛЭП в местности Ботомой Нюрбинского района, - в 50 км от Нюрбы.