Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Разъездам на Дальневосточной железной дороге присвоят имена знаменитых строителей БАМа

В рамках инвестиционной программы на 2014-2016 годы на БАМе в границах Дальневосточной магистрали запланировано строительство 29 железнодорожных разъездов, 19 из них - в Тындинском территориальном управлении. В связи с этим накануне празднования 40-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали руководство данного территориального управления дороги выступило с предложением присвоить новым разъездам вместо принятых километровых обозначений полноценные названия в честь изыскателей и строителей, которые внесли неоценимый вклад в развитие магистрали.

Так, на перегоне Штурм – Муртыгит появится разъезд имени Константина Мохортова, начальника Главного управления по строительству Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Благодаря его авторитету, неординарным организаторским способностям, профессионализму Байкало-Амурская магистраль стала исторической грандиозной стройкой. Под его руководством была обеспечена досрочная укладка главного пути на всем его протяжении, открыто сквозное движение.

На перегоне Беленькая – Сети запланировано строительство разъезда имени Григория Федосеева, геодезиста, знаменитого писателя, одного из первопроходцев и исследователей БАМа; на перегоне Мустах – Иса – имени Федора Гвоздевского, инженера путей сообщения, изыскателя, проектировщика и строителя БАМа. Помимо этого, в проекте запланировано строительство разъездов Студенческий, Челябинский, Молодежный, Московский комсомолец, Ягодный, Морошка, Медвежий, Багульный и других, отражающих историю возведения магистрали и природные особенности территории, по которой она проходит.

Основная часть работ запланирована на 2015 год, сообщила служба корпоративных коммуникаций ДВЖД.