Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Размах» из Санкт-Петербурга демонтирует хлорный цех в Амурске

В Хабаровском крае прошел конкурс на определение подрядчика для демонтажа и демеркуризации хлорного цеха в Амурске. Работами в ближайшее время займется группа компаний «Размах» из Санкт-Петербурга. Региональные власти уже подписали с ней контракт.

«Представители компании уже приезжали сюда, лично осмотрели объект, наметили ряд решений по тому, как все будет делаться. Завершить все планируют к концу года. Им предстоит до конца разобрать оставшуюся секцию хлорного цеха, выбрать загрязненный грунт, провести демеркуризацию и создать объект, на котором эти строительные конструкции будут временно храниться, пока мы их не вывезем. Но уже на этом этапе попадание вредных компонентов в окружающую среду будет исключено», — рассказал председатель комитета по охране окружающей среды краевого Минприроды Алексей Сабитов.

Работы профинансируют из федерального и регионального бюджетов. В рамках государственной подпрограммы «Чистая страна» Минприроды России выделило региону на демонтаж хлорного цеха 50 млн рублей, еще девять млн добавили краевые власти. После проведения торгов цена проведения демонтажа и демеркуризации снизилась до 42 млн рублей.

У «Размаха» большой опыт подобных работ по всей стране. Организация проводила демонтаж завода полупроводниковых приборов в Йошкар-Оле, склада взрывчатых веществ в Кировске, убирала старые корпуса Усть-Ижорского фанерного комбината, демонтировала недействующие производственные мощности завода ЖБИ в Тверской области. Сейчас им придется убрать наследие «Амурского целлюлозно-картонного комбината». Работать предстоит в самом опасном цехе, где применяли технологию хлорного отбеливания целлюлозы с использованием ртути.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow