Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Размер ежемесячной накопительной пенсии хотят снизить в России

Размер ежемесячной накопительной пенсии хотят снизить в России
Фото: pixabay.com

Размер накопительной пенсии в России за месяц в 2021 году уменьшится по сравнению с 2020-м из-за увеличения срока выплаты накоплений до 22 лет. Такой законопроект разработал Минтруд.

Как пишут «Известия», Минтруд разработал законопроект «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год». По нему со следующего года срок расчета выплаты накопительной части увеличится с 258 до 264 месяцев.

Изменения связаны с увеличением продолжительности жизни. По данным Росстата, численность мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет составила 919 675 и 1 027 283 человека соответственно. Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни людей, достигших пенсионного возраста — 16,86 лет и 26,56 лет.

В ведомстве заявляют, что россияне успеют получить накопительную пенсию, поскольку есть право забрать ее единовременно или передать по наследству. В Госдуме законопроект готовы поддержать только единороссы. Оппозиционные фракции, напротив, уверены, что документ лишь сократит месячные выплаты.

Срок выплат накопительных пенсий в России повышают ежегодно с 2016 года. За это время он вырос на 30 месяцев. Критически оценивает пенсионную накопительную систему глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его мнению, к законопроекту Минтруда люди отнесутся настороженно.

2 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика