Разместить несколько ветроустановок на Дальнем Востоке готова японская Komai Haltec Inc.
10.06.2016 12:28
«Мы ведем переговоры с правительством Якутии по поводу использования заполярного поселка Тикси в качестве испытательного полигона для нашей техники. Если они нас выберут, то мы готовы установить необходимое количество ветроагрегатов. Также у нас есть три действующие ветроустановки в Усть-Камчатске», — сказала она, добавив, что компания ведет «переговоры по установке ветроагрегатов и в других регионах Дальнего Востока».
По словам собеседницы агентства, у Тикси огромный потенциал по ветрогенерации. «Мы готовы как можно скорее начать работы в этом направлении и думаем, в этом году уже будет принято какое-то определенное решение по этому вопросу. Мы найдем общий язык по финансированию проекта», — добавила она.
Ранее ТАСС сообщал, что правительство Якутии в рамках соглашения, подписанного с Komai Haltec Inc. в сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), ведет переговоры по созданию испытательного полигона для японской техники в заполярном поселке Тикси, где в условиях Крайнего Севера будут проверяться три ветроустановки японского производства с общей мощностью 1 МВт, которые снизят потребление дизельного топлива.
«Мы все равно полностью не сможем отказаться от дизельных станций, потому что в условиях Севера это основной источник энергетики. Но необходимо сокращать объемы потребления дизельного топлива посредством строительства и установки возобновляемых источников энергетики», — сказал корр. ТАСС министр ЖКХ и энергетики Якутии Алексей Колодезников.
В Якутии работают 13 солнечных электростанций, общая мощность которых составляет около 1,5 МВт. Сэкономлено свыше 300 тонн дизельного топлива в год, что в денежном эквиваленте равно 18 млн рублей. Стоимость строительства солнечной станции мощностью 1 МВт составляет
150-160 млн рублей, срок окупаемости —
6-7 лет. Стоимость ветроустановок составляет примерно 400 млн рублей.
Теги: