Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Разработка Эльгинского месторождения выведет «Мечел» в тройку крупнейших производителей углей для металлургии в мире – Олег Коржов

В эксклюзивном интервью EastRussia.ru генеральный директор ОАО «Мечел» Олег Коржов рассказал, почему Эльгинское угольное месторождение уже сейчас можно считать территорией опережающего развития на Дальнем Востоке.

«Мы рассматриваем вариант привлечения стратегического инвестора в Эльгинское месторождение. Это главный инвестиционный проект «Мечела», крупнейшее месторождение высококачественных коксующихся углей в России с запасами 2,2 млрд тонн. Оно расположено в Южной Якутии и обладает уникальным географическим преимуществом на угольном рынке стран АТР из-за короткого транспортного плеча до дальневосточных портов», - заявил генеральный директор компании «Мечел».

По его словам, крупнейшие азиатские металлургические компании заинтересованы во вхождении в проект — «он позволит им обеспечить собственное производство углем на десятилетия вперед».

«Мы пока не начинали активный маркетинг проекта, но находимся на низком старте. Могу сказать, что уже на этом этапе есть целый ряд интересантов из Юго-Восточной Азии и других регионов. Прошлой осенью ВЭБ одобрил выделение 2,5 млрд долларов кредита на развитие проекта — теперь, когда у нас есть финансирование, это совершенно новая инвестиционная история, которая интересна фактически всем крупнейшим сталепроизводителям региона», - сказал он.

О.Коржов также отметил, что «Мечел» — горнометаллургическая компания. Эльгинское месторождение действительно является главным элементом нашей стратегии развития — в перспективе его разработка позволит компании войти в тройку крупнейших производителей углей для металлургии в мире».