Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Разрешить обвиняемым заниматься бизнесом предложил Минюст

Разрешить обвиняемым заниматься бизнесом предложил Минюст
Фото: pixabay.com

Минюст внес на рассмотрение в правительство РФ законопроект, разрешающий предпринимателям, обвиняемым по экономическим преступлениям, продолжать вести бизнес. Его авторы считают, что это позволит расширить гарантии подозреваемых или обвиняемых, а также нивелировать избыточное уголовно-правовое воздействие на бизнесменов.

Как сообщает РБК, также предлагается оставить право обвиняемого на управление принадлежащим ему имуществом и организацией (изъятое и арестованное имущество – исключение). Законопроектом предполагается также, что продлить срок содержания под стражей для предпринимателей может согласовывать руководитель следственного органа региона, продление срока дознания — прокурор субъекта.

По словам экспертов, заключение под стражу по экономическим преступлениям зачастую назначается для оказания давления — например, для получения признательных показаний. Адвокаты указывают, что тренд на декриминализацию экономических составов для бизнеса власти пытаются реализовать давно, но безуспешно. Однако заморозка деятельности бизнеса не играет на руку в том числе для государства.