Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Развитие распределенной генерации обсудили на форуме в Якутии

Развитие распределенной генерации обсудили на форуме в Якутии
Фото: pixabay.com

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта представило концепцию привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии. Это принесет эффект для удаленных и изолированных энергорайонов Дальнего Востока и Арктики. Обсуждение концепции состоялось в рамках II Международного форума «Северный форум по устойчивому развитию», который проходит в Якутии.

Как сообщает пресс-служба АНО АПИ, концепция включает в себя описание подходов к реализации проектов локальной энергетики на основе привлечения частных инвестиций, и учитывает мнения федеральных и региональных органов власти, энергокомпаний, научного сообщества и частных инвесторов.

По словам ведущего менеджера АНО АПИ Максима Губанова, на большей части территории Арктической зоны нет централизованной электроэнергетической инфраструктуры, а энергоснабжение осуществляется за счет неэффективной дизельной генерации с высокой себестоимостью производства электрической и тепловой энергии. Зачастую региональные энергоснабжающие компании не имеют доступа к современным технологиям и льготам для модернизации объектов, чтобы обеспечить более высокий экономический эффект энергосистемы.

Агентство предложило привлекать частные инвестиции в развитие распределенной генерации, а органы местного самоуправления наделить полномочиями и ответственностью за повышение энергетической эффективности муниципального образования.

Как рассказал инвестиционный директор АНО АПИ Василий Потемкин, концепция неоднократно обсуждалась в правительстве, Госдуме, а в настоящее время документ заявлен для обсуждения в рамках форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени».

Он считает, что реализация предлагаемого подхода позволит на взаимовыгодных условиях государственно-частного партнерства привлекать современные технологические решения и частные финансовые ресурсы для развития энергетики Дальнего Востока и Арктики.

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика