Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Развитие северных районов Приангарья обсудили на Братском экономическом форуме

Прошедший II Братский экономический форум стал заметным событием, имеющим большую значимость для продвижения экономического потенциала северных территорий Иркутской области, говорится в сообщении на сайте Законодательного Собрания региона в понедельник. Форум прошел в Братске 15-16 сентября.

«Мы понимаем, что созданный еще в советскую эпоху резерв разведанных месторождений с течением времени будет израсходован. Как следствие, в ближайшие 15 лет значимость Сибири как источника сырья, топливно-энергетических ресурсов может снизиться. Политика эффективного развития, в первую очередь, должна быть нацелена на поддержку предприятий и организаций, способных создавать инновационную экономику, производить востребованную и конкурентную продукцию. Именно такие предприниматели определяют, в каких направлениях будут развиваться техника и технологии, обеспечивают сегодня промышленную и продовольственную безопасность Приангарья», - приводится в сообщении комментарий председателя Заксобрания Сергея Брилки.

В качестве общей задачи спикер рассматривает создание условий, стимулирующих применение эффективных подходов и современных технологий использования природных богатств Иркутской области, ее северных территорий. «Нам необходимо сформировать такой пакет законодательных актов, так выстроить взаимодействие всех ветвей власти и бизнеса, чтобы создать самодостаточную экономику инновационного характера, обеспечивающую инвестиционную привлекательность и комфортную среду обитания для ее жителей. Только тогда принципом общей стратегии развития России станет «опора на Сибирь», а значит, и на северные территории нашего региона», - говорит он.

Северные территории Иркутской области занимают почти 62% общей площади региона.