Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регион ДФО стал лидером по доступности жилья в России

Регион ДФО стал лидером по доступности жилья в России
Фото: pixabay.com

Магаданская область возглавила рейтингов регионов России по доступности жилья. Именно там потенциальные возможности покупки жилья за счет собственных средств выше, чем в других субъектах.

В качестве индикатора специалисты РИА Рейтинг взяли оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком и среднестатистической зарплатой в регионе сможет накопить на типовую квартиру площадью 60 кв. метров в ценах начала этого года. Учитывалось, что откладывать при этом она сможет максимально возможный свободный остаток денег после того, как будут произведены все необходимые для привычной жизни траты.

По таким подсчетам, семьям с одним ребенком в Магаданской области понадобится менее трех лет, чтобы накопить на типовую «двушку». При этом стоимость такой квартиры на Колыме ниже среднероссийского уровня, а максимально возможный свободный денежный остаток в полтора раза превышает средний по стране.

В десятку лидеров вошел Камчатский край, где на квартиру придется копить чуть больше трех лет, в 20-ку — Якутия (почти пять лет) и Сахалинская область (чуть больше пяти лет). Сложнее всего на Дальнем Востоке даже по таким расчетам накопить на жилье во Владивостоке. Там семье понадобится 11 лет.

27 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика