Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Региональные власти обвинили мэрию Хабаровска в саботаже

Региональные власти обвинили мэрию Хабаровска в саботаже
Фото: khabarovskadm.ru

Правительство Хабаровского края обвинило администрацию региональной столицы в саботаже. Из-за проволочек городских чиновников, в Хабаровске с 1 июне могут не заработать социальные карты — в итоге семь тыс. человек окажутся без льготного проезда в общественном транспорте.

В городской администрации заявляют, что московская компания «Новое поколение», выигравшая конкурс на обслуживание карт не идет на диалог и не предоставляет мэрии необходимую техническую документацию, чтобы правильно настроить оборудование, которое уже установлено в общественном транспорте. Это касается алгоритмов шифрования персональных данных.

Однако в компании «Новое поколение» заявляют об обратном — мэрия не хочет предоставлять данные и находить компромиссы. По мнению исполнительного директора компании Кирилла Позднякова, чиновники делают это из-за того, что видят в лице фирмы конкурента муниципального предприятия «МБУ Хабаровска «ХМНИЦ», который является оператором проездной системы «Электронный проездной-Хабаровск». Именно в нее москвичи должны интегрировать свою систему, чтобы принимать льготные карты.

«Наши предложения по интеграции мы направляли с 13 апреля, однако не получали адекватной обратной связи, с нами не выстраивали диалог. Чтобы система заработала с 1 июня нам нужно, чтобы администрация города перестала блокировать наши инициативы и передала минимальную информацию, которая нам требуется», — отметил Кирилл Поздняков.

Предполагалось, что с 1 июня льготники смогут оплачивать проезд специальными картами, на которые занесут личные данные владельца и будут каждый месяц перечисляться деньги для оплаты проезда. Теперь неизвестно, заработает ли эта схема в срок.

«На сегодняшний день подано восемь тыс. заявлений на получение социальной транспортной карты, семь тыс. из этого числа — жители Хабаровска. Если с 1 июня данный проект не заработает, они будут пострадавшими от этой ситуации. Поэтому сейчас нужно в кратчайшие сроки решить эту проблему», — сообщила заместитель министра социальной защиты населения хабаровского края Наталья Нелюбина.

5 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика