Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительству позволили вводить режим ЧС в регионах из-за коронавируса

Правительству позволили вводить режим ЧС в регионах из-за коронавируса
Фото: pixabay.com

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли поправки в закон об экстренных мерах в связи с распространением коронавируса в России. Среди них поддержка бизнеса и введение режима ЧС регионах.

По данным пресс-службы Госдумы, в поправках определены полномочия правительства России по введению ЧС. Теперь федеральные власти смогут устанавливать спецрежимы и правила их соблюдения в отдельных субъектах.

Также из-за коронавируса введен особый порядок регистрации и обращения лекарств, как в условиях военных действий. Также в случае введение ЧС, правительство сможет ограничить оптовую и розничную торговлю некоторыми медизделиями сроком до 90 дней.

Предпринимателей предлагают поддержать мараторием на инициирование процедуры банкротства, туристическую сферу временно освободят от взносов в фонд персональной ответственности. Из этого же фонда будут возвращаться деньги за путевки туристам по каждой закрытой стране

Кроме того, при режиме ЧС из-за коронавируса теперь можно будет проще проводить госзакупки без конкурсных процедур и у единственного поставщика. При этом для остальных контрактов коронавирус станет форс-мажорным обстоятельством которое позволит сдвигать сроки исполнение контракта.

Депутаты Госдумы также ужесточили наказание за нарушение карантина и распространение недостоверной информации о коронавирусе в России. Теперь оба правонарушения могут закончится  реальным сроком

 

7 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика