Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Закон об ответственности за нарушение карантина приняли в Госдуме РФ

Закон об ответственности за нарушение карантина приняли в Госдуме РФ
Фото: duma.gov.ru

Депутаты Госдумы приняли поправки в КоАп, которые предусматривают ответственность за нарушение карантина. Штрафы будут достигать 500 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба парламента, штрафы для граждан составят от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц и для тех, кто ведет предпринимательскую деятельность без оформления юридического лица — от 50 до 150 тыс. рублей, для юрлиц — от 200 до 500 тыс. рублей.

При этом для предпринимателей возможна приостановка деятельности сроком на 90 суток. В случае если нарушения привели к причинению вреда или смерти человеку, но не попадают под уголовную статью, взыскивать будут намного больше: с физлиц – от 150 до 300 тыс. рублей, с должностных лиц – от 300 до 500 тыс. рублей, с предпринимателей и юрлиц – от 500 тыс. рублей до одного млн рублей.

Кроме того, поправки предусматривают наказание за распространение в интернете или СМИ недостоверных новостей о пандемии. Штрафы составят от 1,5 до 3 млн рублей. Ранее в Госдуме предлагали установить ответственность за нарушение карантина по коронавирусу в размере одного млн рублей и ужесточить наказание за распространение фейков о новой инфекции.

7 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика