Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Госдума: наказание за фейки и нарушения карантина ужесточат

Госдума: наказание за фейки и нарушения карантина ужесточат
Фото: pixabay.com
Реальный срок может грозить авторам фейков о коронавирусе,  максимальное наказание за нарушение карантина может повыситься до пяти лет лишения свободы. В Госдуму внесены предложения об ужесточении наказаний.

По информации РИА Новости, поправка будет рассмотрена сразу в трех чтениях во вторник, 31 марта. Согласно внесенным изменениям, максимальный штраф за фейк может увеличиться до 1,5 млн рублей или в размере зарплат осужденного за 18 месяцев. Также за распространение недостоверных сведений планируют наказывать принудительными работами сроком до трех лет или лишением свободы на три года.

Если распространение ложных сведений повлекло по неосторожности смерть человека, то максимальный размер штрафа увеличится до двух млн рублей или до размера заработной платы за три года. Лишение свободы при таких отягчающих обстоятельствах может составить уже пять лет. Столько же могут назначить принудительных работ.

То же самое касается и нарушителей режима изоляции. Если нарушение карантинного режима повлекло массовое заболевание людей, штраф может составить до одного млн рублей. Также суд может наложить ограничение занимать определенные должности на три года или отправить в колонию на тот же срок.

Если нарушения карантина повлекло смерть человека или сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, штраф может составить до двух млн рублей, срок в колонии –пять лет. В случае смерти двух и более лиц, срок лишения свободы может составить семь лет.

На Дальнем Востоке полиция уже проводит контрольные мероприятия по поводу распространения недостоверных сведений о коронавирусе, а также контролирует соблюдение режима изоляции по предписанию медиков. Так, в Приамурье полицейские задержали автора фейка, а на Сахалине и в Хабаровске в суд направлено административное производство за нарушение карантина. 
4 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика