Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регионы ДФО оказались в лидерах рейтинга зарплат в России

Регионы ДФО оказались в лидерах рейтинга зарплат в России
Фото: pixabay.com
Сразу пять дальневосточных регионов вошли в топ-10 субъектов России с высокой долей работников, получающих свыше 100 тыс. рублей ежемесячно. На первом месте – Чукотка.

По данным РИА Рейтинг, в Чукотском автономном округе зарплату более 100 тыс. получает 40% работников. На втором месте – Ямало-Hенецкий автономный округ, на третьей позиции – Москва. 

«Дальневосточное присутствие» в зарплатном хит-параде оказалось самым весомым. Четвертую строчку в списке заняла Магаданская область. где примерно каждый четвертый работающий получает свыше 100 тыс. рублей в месяц (27,3%). На Сахалине уже только каждый пятый может похвастаться такой зарплатой – регион с показателем 21,9% оказался на шестом месте рейтинга. Якутия и Камчатка заняли седьмое и девятое места соответственно.

Кроме дальневосточников в первой десятке оказались Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Санкт-Петербург.

Ниже всего доля высокооплачиваемых работников на Дальнем Востоке – в Забайкальском крае, ЕАО и Бурятии. Тем не менее, и эти регионы оказались в первой половине общероссийского рейтинга – места 24, 29 и 34 соответственно. Причем разрыв между аутсайдерами – ЕАО и республикой Бурятия невелик – в Еврейской автономии доля зарабатывающих более 100 тыс. рублей в месяц составляет 3,7%, в Бурятии – 3,4%.

Как отмечают эксперты, дальневосточные регионы попали в лидеры рейтинга, поскольку основной бизнес там связан с добычей природных богатств. При этом зачастую высокие зарплаты компенсируют уровень цен, а также потерю в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от центра страны.


18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика