Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Реконструирован 100-летний тоннель в Еврейской автономной области

Дальневосточная железная дорога (ДВЖД, филиал ОАО "РЖД") открыла для движения после проведенной реконструкции старый Облученский тоннель в Еврейской автономной области (участок Транссибирской магистрали Облучье-Известковая), сообщила пресс-служба компании.

"Открытие движения по реконструированному Облученскому тоннелю значительно увеличивает провозную способность Транссиба в направлении морских портов Тихоокеанского побережья. Это позволит более эффективно развивать международное сотрудничество с партнерами из стран АТР на благо экономики страны", - сообщил главный инженер ДВЖД Владимир Крапивный на церемонии открытия 15 сентября.

Первоначально ввод объекта планировался на конец 2014 года. Реконструкция тоннеля была начата в середине января, производилась с закрытием движения на весь период ремонта. В ходе ее, в частности, двухпутный тоннель переустроен в однопутный, уложен бесстыковой путь в тоннеле и на подходах к нему, проведен капремонт надтоннельных водоотводов.

Завершенные работы являются второй очередью реконструкции Облученского тоннеля на 8193 км участка Облучье-Известковая и проводятся в рамках инвестпрограммы РЖД по снятию инфраструктурных ограничений. Первая очередь - построенный новый Облученский однопутный тоннель - был сдан в ноябре 2013 года. Стоимость реализации проекта оценивается в 4,2 млрд рублей.

Старый Облученский тоннель протяженностью 312,3 м эксплуатировался около 100 лет. В связи с увеличением грузооборота на Транссибе он не обеспечивал необходимую пропускную способность, скорость движения по тоннелю была ограничена до 25 км/ч.