Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Республика Саха (Якутия) переживает спортивный бум

Об этом в интервью EastRussia.ru рассказал Министр спорта республики Саха (Якутия) Михаил Гуляев.

По его словам, в прошлом году в регионе прошли 548 республиканских спортивных мероприятий, не считая муниципальных. Из них два чемпионата мира (ЧМ по боксу среди студентов, ЧМ по мас-рестлингу), два чемпионата России (ЧР по вольной борьбе, ЧР и Кубок России по стрельбе из лука). Есть также и традиционные мероприятия – Международный турнир Романа Михайловича Дмитриева (участвовали 17 стран в прошлом году), Международный турнир Дмитрия Петровича Коркина (участвовали 30 стран).

Вв 2016 году в Якутии в шестой раз состоятся международные спортивные игры «Дети Азии. Подготовка к ним мы уже началась. Летом состоится презентация этих международных спортивных игр с участием генеральных секретарей национальных олимпийских комитетов. Основные участники игр – Якутия и страны Азии. В Олимпийском совете стран Азии - 44 государства. В прошлый раз 30 из них участвовали в «Детях Азии». Михаил Гуляев выразил надежду , что в следующем году количество стран-участников будет больше.

Устраиваются в регионе и «Игры Севера», Спартакиада на уровне районов и улусов. Есть и эвенкийский футбол, где совсем другие правила – кожаный мяч, можно играть в снегу зимой и в болотистой тундре – летом (в арктических улусах больших футбольных полей у нас не найти). Очень интересные соревнования – кубок «Олонхо», устраиваются во время Ысыаха– якутского праздника встречи лета: самые сильные, самые ловкие, самые выносливые многоборцы соревнуются в поднятии тяжестей, беге, прыжках, стрельбе из лука.

В 2017 году в Верхневилюйске пройдет Спартакиада по национальным видам спорта. Глава республики Егор Афанасьевич Борисов провел организационное совещание, чтобы определить, какие социальные объекты будут строиться и в какие сроки. Известно, что в конце этого года начнется строительство стадиона и спортивного комплекса. Михаил Гуляев особенно подчеркнул, что министерство старается проводить крупные спортивные мероприятия не только ради самих мероприятий, но и для развития материально-технической базы физической культуры и спорта, а также социальной инфраструктуры.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике