Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Режим ЧС хотят ввести из-за скопившегося мусора в Магадане

Режим ЧС хотят ввести из-за скопившегося мусора в Магадане
Фото: пресс-служба администрации Магадана

Власти Магадана могут ввести режим ЧС, если ситуация с вывозом мусора не улучшится. В городе до сих пор не налажена работа с отходами по новой схеме обращения с ТКО.

По информации пресс-службы администрации Магадана, работа ООО «Региональный оператор «Магаданский» началась с 1 января 2019 года. Однако до сих пор в городе часто происходит перенасыщение контейнерных площадок и несвоевременный вывоза ТКО.

По словам мэра Магадана Юрия Гришана, в прошлом году сложностей не возникало, а в этом ситуация стала значительно хуже. При этом мэрия привлечь регоператора к ответственности не может — нет полномочий. Всего в городе 482 контейнерные площадки, 356 из которых находятся в ведении муниципалитета.

По мнению городских властей, одна из причин сложившейся ситуации – сильный износ контейнеров. Из-за этого их число сильно сократили на площадках. Более того, этим летом ситуацию осложнил коронавирус – многие магаданцы не смогли выехать в отпуск, занялись ремонтом.

Также в городе есть ряд торговых точек, которые до сих пор не заключили договор на вывоз мусора с региональным оператором. С уличных торговых точек чаще всего мусор выносят туда, куда удобно.

Приобретение новых контейнеров может улучшить ситуацию, о закупке уже объявило правительства Магаданской области. Но пока нет подготовленных площадок для распределения контейнеров. По словам Юрия Гришана, если ситуация не улучшится, в городе введут режим ЧС, а проблему придется решать собственными силами.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика