Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Режим ЧС сняли с озера Соленого в Приморском крае

Режим ЧС сняли с озера Соленого в Приморском крае
Фото: пресс-служба администрации Находки
Разлив мазута ликвидировали на озере Соленом в Находке. В марте там произошел разлив топлива из резервуара теплосетевой компании «Примтеплоэнерго». На ликвидацию аварии потребовалось на 1,5 месяца больше времени, чем было запланировано ранее.

Как сообщает пресс-служба администрации Находкинского городского округа, несмотря на ликвидацию разлива нефтепродуктов, мониторинг обстановки на прибрежной полосе и акватории озера Соленого продолжится для выявления возможных очагов загрязнения. Мазутную пленку с акватории озера собирали экскаваторами и нефтеловушками, затем подключили вакуумную
машину и плавучее устройство. Помимо этого, использовали жидкие и твердые сорбенты.

Всего с 14 марта специалисты собрали 1,446 тыс. тонн чистого мазута, 2,231 тыс. кубометров мазутной эмульсии, 2,83 тыс. кубометров водной смеси, 3,83 тыс. кубометров загрязненного грунта. Было зачищено 10 тыс. кв. метров побережья и 15.77 тыс. кв. метров промышленной и городской территорий. Вместе с мазутом со дна озера подняли и другой мусор: около 300 автомобильных шин и более 20 кубометров пластиковой тары.

Утечка мазута произошла 14 марта из резервуара в топливном складе компании «Примтеплоэнерго». На месте происшествия ввели режим ЧС. Сначала спасатели очищали лед, затем грунт и акваторию озера, проводили очистку прилегающих гаражей, косили загрязненную нефтепродуктами траву.

Приморские власти с самого начала обещали ликвидировать разлив к 13 апреля, затем сроки сдвинулись на 15 апреля. Сотрудники «Примтеплоэнерго» и института химии Санкт-Петербурга до сих пор выясняют причины разлива.
14 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика