Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РФ может увеличить лимит добычи минтая для Южной Кореи

В Москве завершилась 23-я сессия российско-корейской комиссии по рыбному хозяйству. В основном речь шла об организации промысла минтая судами Южной Кореи в исключительной экономзоне России в 2014 г. Также на переговорах обсуждались мероприятия по реализации рекомендаций комиссии, сообщил центр общественных связей Росрыболовства.

В текущем году Южная Корея сможет добыть в водах РФ дополнительные 10 тыс. тонн минтая, если будет исправно пресекать выгрузку незаконно добытого российского краба в своих портах. Проверка исполнения этих обязательств продлится до 1 сентября.

Напомним, что основное заседание сессии состоялось 16-18 апреля в Сеуле. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В ходе сессии специалисты уделили наибольшее внимание ключевым вопросам сотрудничества. Это добыча водных биоресурсов корейскими судами в российских водах, активизация деятельности Кореи по реализации межправительственного соглашения в сфере борьбы с ННН-промыслом и привлечение корейских инвестиций в развитие рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.

Согласно достигнутым договоренностям, Южная Корея в текущем году сможет освоить в исключительной экономзоне России 49,365 тыс. тонн водных биоресурсов, в том числе 30 тыс. тонн минтая. При этом лимит добычи минтая может быть увеличен еще на 10 тыс. тонн.

Дополнительная квота будет выделена, если российская сторона до 1 сентября не предъявит Южной Корее обоснованных претензий по фактам выгрузки в корейских портах краба, незаконно добытого в водах РФ. Попытки ввоза браконьерских уловов должны пресекаться независимо от того, следует ли нелегальная продукция на территорию республики или предназначена для транзита в третьи страны.