Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

РФПИ планирует экспортировать лес с Дальнего Востока

РФПИ планирует экспортировать лес с Дальнего Востока
Фото: pixabay.com

Российский фонд прямых инвестиций планирует стать учредителем госкомпании, обладающей исключительным правом на экспорт необработанной древесины с Дальнего Востока. С идеей о создании такой госкомпании в феврале выступил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, не уточняя фигурантов проекта.

Как сообщает РБК со ссылкой на проект, подготовленный РФПИ и Минвостокразвития, с 1 января 2022 года по инициативе президента РФ будет запрещен вывоз из России необработанной древесины, чтобы прекратить контрабанду. Однако Трутнев говорил, что запрет грозит потерей работы примерно 34 тыс. работников отрасли на Дальнем Востоке. Чтобы этого избежать, он и предложил дать право экспорта одной госкомпании, обязав ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий в России.

Новая компания должна появиться до конца 2021 года и стать эксклюзивным агентом по предоставлению возможности экспорта из ДФО необработанной древесины квалифицированным переработчикам. Предлагается, что такие переработчики смогут поставлять круглый лес без пошлин в рамках квот Минпромторга, при условии подписания агентского договора с новым оператором. Оператор будет получать агентское вознаграждение, а прибыль будет направлять на создание либо модернизацию лесоперерабатывающих мощностей и предоставление целевых грантов.

По словам гендиректора компании RFP Константина Лашкевича, специфика Дальнего Востока заключается в том, что там нет ни одного целлюлозно-бумажного комбината, и при полном запрете экспорта дополнительные перерабатывающие мощности «не появятся из воздуха».

Минпромторг уже несколько лет ведет работу по увеличению доли переработки древесины в ДФО. Начиная с 2015 года Фонд развития промышленности оказал поддержку компаниям лесопромышленного комплекса на 12,2 млрд рублей, в том числе шести проектам дальневосточных компаний на 1,5 млрд рублей. В настоящее время разработана новая программа поддержки МСП «Проекты лесной промышленности», по которой предоставляется заемное финансирование от 20 млн до 100 млн рублей.

Объем заготовки леса на Дальнем Востоке в прошлом году составил 13,13 млн кубометров, из них внутреннее потребление составило почти 65%, остальное было направлено на экспорт. По прогнозам Минвостокразвития, к 2025–2030 годам лесозаготовка вырастет до 15 млн кубометров в год, на переработку уйдет 12 млн кубометров и около трех млн кубометров пойдет на экспорт через новую госкомпанию.

Интерес к лесной отрасли РФПИ проявляет с 2013 года: тогда он приобрел долю в крупнейшем лесопромышленном холдинге Дальнего Востока – RFP Group. Компания получает основную часть (43%) квот на экспорт круглого леса с Дальнего Востока.

По словам Константина Лашкевича, для обеспечения прозрачности процесса работы единой госкомпании, можно предложить войти в проект другим лесопереработчикам, как учредителям или в совет директоров.

Об ожиданиях и страхах представителей отрасли, а также о том, почему на Дальнем Востоке невыгодно строить целлюлозно-бумажный комбинат, и почему крупные лесопромышленники не прочь отдать свой кругляк единой госкомпании с исключительным правом экспорта такой древесины – в программе «Без компаса».


22 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика